Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №1» 

306230, Курская область, г. Обоянь, ул. Ленина 88
8 (47141) 2-11-90, 2-18-45
detsad1_oboyan@mail.ru

Сведения о контрольных мероприятиях и их результатах.
Флагманы образования
В 2023 году по инициативе ФГАОУ ДПО «Академия Минпросвещения России» стартовал проект «Флагманы образования». Участниками проекта являются студенты, руководящие и педагогические работники.

Положение об организации питания воспитанников Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения"Детский сад №1"

Положение о комиссии по питанию в МБДОУ№1

СанПин

Справка по питанию

  Уважаемые родители!       

 Рациональное питание детей — необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды. В связи с этим организация рационов питания во время воспитательного и образовательного процесса является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Согласно ПОСТАНОВЛЕНИЮ от 28 сентября 2020 г. N 28 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ СП 2.4.3648-20 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ ВОСПИТАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ, ОТДЫХА И ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ", направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста:

• Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде.

• Требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий.

• Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста.

• Требования к перевозке и приему в дошкольные организации пищевых продуктов. Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок, склад продуктов питания. Питание воспитанников МБДОУ №1 организуется в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и другими федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания. В соответствиями с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 . Время приема пищи воспитанниками определяется по нормам, установленным в Таблице 4, Приложения №10 к СанПиН 2.3./2.4.3590-20

• Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей (Приложение № 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20) • Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (Приложение № 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Таблица 1)

• Масса порций для детей в зависимости от возраста(в граммах) (Приложение № 9 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Таблица 1) . Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах-не менее) (Таблица 3)

. Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах(суточная) (Приложение № 10 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20, Таблица 1) Контроль за организацией питания. Администрация ДОУ обеспечивает контроль : - выполнением договоров на поставку продуктов питания -качеством поступающих продуктов - технологией приготовления пищи, качеством и соответствием объема готовых блюд - работой пищеблока, его санитарным состоянием, организацией обработки посуды - соблюдением правил личной гигиены сотрудниками пищеблока - качество, объем и выход готовых блюд, их соответствие - соблюдение санитарных норм и правил на пищеблоке, ведением необходимой документации

В детском саду начала работать Комиссия по изучению вопросов организации питания воспитанниковОсновными задачами являются: оказание действительной помощи администрации Учреждения в организации питания детей, оказания помощи в проведении контроля за работой пищеблока, за соблюдением Норм питания, за закладкой продуктов питания при приготовлении блюд, за выходом готовых блюд, за соблюдением санитарно-гигиенических требований при раздачи пищи. Комиссия рассматривает жалобы, заявления в письменом виде от сотрудников, родителей на своих заседаниях.

 

Наверх